Особенности опреснения морской воды на примере Черного, Азовского и Каспийского морей

Опреснение морской воды пригодной для питьевого водоснабжения, бутылирования расфасованной воды определяется максимальным содержанием растворимых солей - не более 1000 мг/л. Эффективность опреснения высокоминерализованных вод с применением морских мембранных элементов в стандартном исполнении 30 – 60 %, давление воды повысительного оборудования от 40 до 130 бар. Селективность мембранных элементов 99,7 %, при 3,2 г\л NaCl, 5,5 МПа.

Энергопотребление опреснительных станций определяется химическим составом воды, селективностью мембранных элементов, гидродинамическими характеристиками оборудования и ТЗ на производство продукта. Объем концентрата получаемого при одноступенчатом опреснении, используется в последующем ступенчатом опреснении. Повышение концентрации солесодержания с применением ступенчатого опреснения, уменьшает объем подготавливаемой воды, снижает энергозатраты, уменьшается сброс дренажной воды. Опреснительные модули комплектуются синтетическими полупроницаемыми мембранами, разделяющие высокомолекулярные загрязнители, низкомолекулярные вещества, газы, и т.д. Органолептические свойства опресненной воды зависят от примесей - газов, низкомолекулярных веществ, с учетом слабокислой реакции с Ph воды менее 7, для последующей корректировки солесодержания, микроэлементов, в соответствии с требованиями СанПиН.

Солесодержание концентрата оборудования «MWTROSW» при опреснении воды Черного моря на первой ступени составляет около 29 г\л, второй ступени 45 г\л, на третьей ступени 62 г\л, с извлечением пермеата до 75% от исходного состояния. Стоимость 1 м3 опресненной воды Черного моря от 0,7$ до 1,2 $, определяется технологией подготовки входящей воды и корректирование до значений СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества», СанПиН 2.1.4.1116-02 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества».

Опреснение воды Черного морязакрыть

В Черном море, из-за притока пресной речной воды, существует два слоя воды, две массы которые слабо перемешиваются.

Поверхностный 100 метровый слой воды, в основном речного происхождения. В глубины моря поступает более тяжелая, соленая вода Мраморного моря, притекающая по дну Босфорского пролива и опускается в глубь. Соленость придонных слоев черноморской воды достигает 30000 мг\л.

Солесодержание воды с поверхности до 50-100 метров изменяется, от 17 до 21 г\л, а до дна соленость увеличивается равномерно, соответственно с изменением плотности воды.

На глубине ниже 200 метров, кислород нет, а присутствуют анаэробные сапротрофные бактерии, разлагающие фрагменты биологического и животного происхождения, погружающихся из верхнего слоя моря.

При без кислородном (анаэробном) разложении образуется сероводород – ядовитое вещество для животных и растений, блокируя дыхательную цепь митохондрий.

Источником серы служат серосодержащие аминокислоты белков, сульфаты морской воды, используемые бактериями для окисления органики. В объеме Черного моря около 90 % водного пространства безжизненно. Температура на поверхности Черного моря определяется температурой воздуха, в глубине круглый год 8 – 9 гр.С.

Для опреснения воды Черного моря применяется оборудование серии «MWT RO », индекс «SW»

(Megalit Water Tech) ТУ 3697–001–2012, применяемые материалы - специальные стали, коррозийно – стойкие полимерные материалы, прицезионное оборудование.

1. Предфильтрация - баромембранная технология.

2. Комплектация:

o опреснительные модули;

o мембранный элемент Toray (Япония);

3. Комплекс автоматического дозирования ингибитора.

4. Комплект оборудования CIP, для химической промывки и дезинфекции мембран.

Опреснение воды Азовского морязакрыть

Приток речных вод в Азовское море и затрудненный водообмен его с Черным морем отражаются на химическом составе воды. Дон, Кубань и другие реки, впадающие в Азовское море, вносят в него свыше 15 млн. тонн солей, в составе которых преобладают ионы НСО'з, SO"4 и Са", с атмосферными осадками в море поступают соли с соотношением ионов, как в речных водах. Из Черного моря поступает вода, богатая ионами Сl', Nа' и К'. В результате смешения вод , формируется современный химический состав Азовского моря. В среднем в поверхностных слоях вод открытой части моря содержится следующее количество ионов:

- натрий - 3,496;

- калий - 0,132;

- магний - 0,428;

- кальций - 0,172;

- хлор - 6,536;

- бром - 0,021;

- сульфат иона - 0,929;

- гидрокарбонат иона - 0,169.

Сравнение вод Азовского моря и Мирового океана - в воде Азовского моря преобладают, как и в океане, хлориды, но в отличие от океанской воды, соленость Азовского моря значительно ниже и несколько нарушается характерное для океана постоянство соотношения основных солеобразующих элементов. В частности, по сравнению с океаном относительное содержание кальция, карбонатов и сульфатов в азовской воде повышенное, а хлора, натрия и калия - пониженное.

В настоящее время соленость азовских вод распределяется следующим образом, - в прикерченском районе Азовского моря, куда поступает более соленая черноморская вода, соленость достигает 17,5°/о.

Вся центральная часть моря 12-12,5°/о. Незначительная область имеет соленость 13°/о.

В Таганрогском заливе соленость понижается к устью Дона до 1,3 °/о.

Оборудование применяемое для опреснения серии «MWT RO»:

  1. Оборудование предфильтрации по баромембранной технологии;
  2. Одно – двухступенчатые комплекты опреснительного оборудования;
  3. Автоматизация, управление, контроль удаленного доступа.

Опреснение воды Каспийского морязакрыть

130 рек впадает в Каспийское море, самые крупные – Волга, Урал, Терек, Самур, Сулак, Кура, Атрек, Эмба , которые дают до 90 % годового притока воды. Объем Каспийского моря зависит от сезонного уровня приточной воды. Сезонные температурные изменения воды от 5 до 25 гр.С.

Солесодержание колеблется от 11000 мг\л до 12800 мг\л, глубинная соленость возрастает суммарно до 200 мг\л.

Технология опреснения воды Каспийского моря зависит от требований по химическому составу фильтрата и объему водопотребления.

Технико – экономическое обоснование проекта опреснения и очистки воды от бора, зависит от схемы применяемых обратноосмотических элементов, реагентного дозирования.

Комплектация опреснительного оборудования серии «MWT RO», индекс «B»:

  • оборудование предфильтрации по баромембранной технологии;
  • одно – двухступенчатые комплекты опреснительного оборудования;
  • оборудование дозирования минералов, микроэлементов;
  • автоматизация, управление, контроль удаленного доступа.
5.jpg